Я в роли бабая и немножко о невероятной таджикской гостеприимности

Оказавшись в центре Нау, мы немного прошлись по главной улице, пока не поняли, что хотим уже спать. К выходу из города нужно было идти еще час, а мы по дороге увидели симпотный парк. Я подошел к будке охраны, там никого не было. Тогда я спросил у водителя, который сидел в машине рядом, можно ли раскладывать палатку в парке, он сказал, что не знает. Что делать, мы решили рискнуть).

Наши приключения в Спитамене

Мы выбрали самый отдаленный от дороги угол парка, чтобы нас не было видно. Что могло пойти не так? Однако проснулся я утром от шума и вопросов на разных языках: «Кто там»? Сначала я не знал, как на это все реагировать и что-то тихо спросил у Олеси. Человек с той стороны тента отреагировал мгновенно: «Мы слышим, что вы говорите».

На самом деле тон этой женщины был скорее взволнованным, чем злым. Возможно, в другой стране нас обматерили бы в такой ситуации. В Таджикистане никто этого делать и не думал. Еще были вопросы «Кто вы?», «Афганистан близко» и т. д. В конце концов, я явил миру свою невыспавшуюся, но очень быстро приходящую в себя физиономию. Оказалось, что припарковались мы аккурат возле входа в садик. Родители волновались за безопасность своих детей, поэтому им было очень интересно, что это за непонятные личности разложили палатку в их парке.

Когда я вылез, то оказался в центре внимания людей из 30. На меня еще никогда так не смотрели, изучая каждый миллиметр моего лица. Однако я был на высоте. После моих объяснений, кто мы такие, что и как, люди с облегчением отправились по своим делам. Некоторые даже дружелюбно решили поговорить. Отвечал я прежде всего женщине, которая задавала вопросы раньше. Оказалось, что она работает в садике. И директриса этого садика тоже была очень взволнована нашим появлением. Так быстро палатку мы еще никогда не собирали).

Тот самый парк Спитамена

Наш план на этот день очень простым. Добраться до границы с Узбекистаном, пересечь его и вернуться назад, чтобы еще потусить в Таджикистане, который с каждой минутой мне нравился все больше. Поменяв деньги, сфотографировавшись с управляющим банка, в котором мы меняли деньги и позавтракав, мы пошли в сторону границы, чтобы по дороге сесть на нужную маршрутку.

Таджикские деньги

И вот идем мы себе, идем, и тут нас окликает какая-то женщина, приглашая на чай. Мы уже и поели, и чая выпили, и я хотел как можно быстрее пересечь границу. Однако что-то мне подсказало все-таки принять это предложение. Как же хорошо, что я так и сделал! Ферогат оказалась невероятно гостеприимным человеком и очень нам помогла. Мы познакомились с ее семьей, дочерью – Межгоной, а также братом, который решил нашу проблему с пересечением границы. Он просто нанял таксиста, который повез нас сначала до одной границы, оказавшейся внутренней (то есть, пересекать ее могли только киргизы и таджики), а затем к другой, которая была уже международной. При этом таксист даже подождал нас с часок на границе, поскольку  сразу назад идти нам не разрешили.

Как Ферогат, так и ее брат пригласили нас в гости. Неудобно было отказывать никому, поэтому мы на этот вечер решили разделиться. Я остался у брата, а Олеся у Ферогат с Межгоной.

Я на тот момент путешествия уже выбирал между футболками, которые выглядели менее грязными. Однако здесь мы получили возможность постирать наши вещи и просто отдохнуть в дружеской атмосфере. Честно говоря, меня до сих пор переполняет благодарность к Ферогат, Межгоне и их семье.

Однако знаковым Спитамен стал не только по причине невероятного гостеприимства. Мы вернулись сюда где-то через пять дней с дальнобойщиком, который жил именно здесь. А потом, уже в Бишкеке (столица Кыргызстана) на встрече каучсерферов встретили жителя именно с этого города – Дельшада Джураева. Это было очень крутое совпадение, поскольку, если верить Википедии, в Нау живет только 14300 жителей. Какая вероятность познакомиться, например, в Минске с человеком с какого-то небольшого городка другой страны? Мягко говоря, невысокая. Более того, в Нау нам даже предложили работу преподавателями! Однако об этом я напишу уже в одном из следующих материалов.

О первых впечатлениях о Таджикистане я написал здесь

Следующий материал о нашем путешествии автостопом по Азии я опубликовал тут

Залишити відповідь




Перейти до панелі інструментів