Ташкент: особенности пребывания в Узбекистане

Я ожидал проснуться где-то в семь утра, считая, что именно тогда на рынке начнется движ. Однако проспали мы спокойно до девяти, нас вежливо обходили стороной. А когда мы умылись и убрали палатку, китаец угостил нас вкуснейшим чаем, который я когда-либо пил и вкуснейшими мантами с тыквой, которые я когда-либо ел.

Манти c тыквой

Утром мы получили возможность ближе познакомиться с нашим другом, узнали от его семьи, он плохо учится и понаблюдали за приготовлением самсы.

В целом, это был день контрастов. Нам попадались и замечательные люди, которые были рады помочь, и те, которые хотели на нас нажиться. Хотя здесь и дешевле цены чем в Казахстане, однако дешевле они исключительно для местных. Если ты турист, то будешь платить в три-четыре раза больше. Причем такой подход здесь абсолютно нормальный. И на рынке, и в транспортных вопросах, и в жилых. В Ташкенте мы искали какую-то квартиру, чтобы помыться, однако прямо в объявлениях было уточнение, что для иностранцев такое жилье будет стоить 75000 сумм (где десять долларов), тогда как для узбеков цена была равна 25000. Мы все-таки нашли хостел по относительно адекватной цене (9 долларов за человека), который оказался хорошим местом.

Также здесь был придуман Uber еще до того, как в Европе это стало мейнстримом. Подвезти тебя по городу может любой. Нужно только встать на нужную дорогу. Правда, для туристов цены опять же значительно выше, но если ты знаешь реальные расценки, то сможешь сторговаться.

А казалось бы куча денег

Знаменитый Ташкентский базар

Католический храм в Ташкенте

К государственным зданиям в Ташкенте нельзя подходить близко.

Какой-то отель

Вот что в Ташкенте прям как произведение искусства, так это станции метро

Первые проблески того, что нас ожидало в дальнейшем

Третий день: миссия убежать в Таджикистан

Для граждан Украины и Беларуси в Узбекистане создан безвизовый режим, но находиться здесь без регистрации можно только три дня. Зарегистрироваться можно или в каком-то отеле, или у местных жителей.

В свой третий день пребывания мы хотели добраться до Самараканда, чтобы оттуда уже благополучно уехать в Таджикистан. Однако в итоге это все превратилось просто в желание выбраться из страны. Приехав на вокзал, мы выяснили, что билеты в Самараканд стоят 100 000, что было для нас слишком большой суммой.

После этого мы отправились на автовокзал, где на нас обрушились таксисты. Их «Самараканд» (произносить нужно с надеждой) раздавался у меня эхом в голове еще три дня. При этом один из них никак не хотел отстать от нас, и узнав о наших планах, стал утверждать, что автобуса уже не будет. Мы, конечно, не поверили. Однако затем нам это подтвердил и работник автовокзала, с которым он к нам подошел. И когда я уже собирался выйти к таксистам, чтобы они нас хотя бы довезли до таджикской границы, угадайте что я увидел? Чудо, чудное – автобус на Самараканд. Проблема в том, что стоил он 20000, а мы уже почти все деньги потратили. И пока я сгонял в обменный пункт, автобус сбежал.

Настроение в этот момент у нас был, мягко говоря, не очень. Еще больше его ухудшали постоянные проверки у станций метро, ​​которые нам устраивали местные работники. Как правило, это продолжалось минут 5, и после энного раза начало серьезно доставать. Хотелось просто свалить отсюда, а об автостопе речи даже не было.

К счастью, нам решил помочь один из водителей, которого мы остановили ташкентским методом. Взяв с нас нормальную цену, он также решил договориться с таксистом, чтобы тот нас довез до границы по адекватным расценкам.

Интересно было и там. Когда я сказал работникам КПП «Ассалам Алейкум», таким образом пытаясь выразить свое уважение, они ответили: «Добрый день. У нас здесь цивилизация».

После узбекского КПП проходить таджикский было просто счастьем. Никаких деклараций, доброжелательное и спокойное отношение, а наши рюкзаки просто пропустили через сканер. Даже атмосфера в Таджикистане была какой-то другой, и нам там уже было спокойнее. Пройдя от границы около километра, мы разложили палатку и приготовились встретить утро в новой стране.


Километраж:

  • 82 км на такси (мажор);

Всего за путешествие: 4872 + 82 = 4953 км

С предыдущим материалом вы сможете ознакомиться здесь

О наших первых впечатлениях от Таджикистана я написал здесь

Залишити відповідь




Перейти до панелі інструментів