Шымкент: узбекский день в Казахстане

После отъезда Димы я, конечно, чувствовал себя растерянным, и жалел что не согласился ранее на предложение подвезти нас до Шымкента. Сама мысль о том, что мне снова придется стопьятсот раз объяснять, что такое автостоп, и видеть реакцию на, так сказать, любителей халявы, вызвала у меня примерно такие же эмоции, как, скажем, мысль о необходимости писать диплом. С легкого ступора меня вывел сочувственный голос других дальнобойщиков:

– Ваш водитель уехал?

– Да, мы с ним должны были доехать до Алматы.

– Мы бы с удовольствием вас подвезли, но у нас двое водителей.

Их действительно было двое.

Олесе пришла замечательная мысль, покричать Диме по рации, чтобы он остановился, но на тот момент уже прошло некоторое время, и после разговора с водителями я решил, что пусть будет как есть.

Так или иначе, урок был очень ценным. Надо было просто обменяться номерами, и Дима бы позвонил, когда собирался уезжать.

В любом случае, нам теперь не оставалось ничего другого, как продолжать наше путешествие автостопом. Ждать долго не пришлось. Нам остановился очень приятный узбек, у которого в салоне играла какая-то невероятно красивая мусульманская музыка. Он не отреагировал на мою фразу о том, что мы едем без денег, а в конце еще и уточнил, что денег не надо. Рассказывал же по дороге о знакомой украинке в его селе, которую очень уважал, и которая невероятно вкусно готовит).

Шымкент

В Шымкенте мы задерживаться не хотели, поскольку поменяли наш маршрут, и решили в тот же день добраться до Ташкента, чтобы немного отогреть свои кости. Однако шимкентци  были другого мнения. Сначала нас просто пригласил на чай владелец одного кафе – Айбек, заодно накормив, а затем представив своей семьи в качестве участников «Орла и решки»). (100 долларов в два дня? ехх, нам бы такой бюджет))).

Потом когда мы начали стопить, нас снова пригласили в кафе, но мы уже не были голодны, и человек, который сделал это приглашение, выглядел немного стремно. И вот стопим мы себе, стопим… Я уже в хорошем настроении, значительно проще воспринимаю негативную реакцию водителей , и тут один автомобиль проехав по встречной полосе, на повороте разворачивается, и подъезжает к нам. Мы снова уточняем, что едем без денег, но чувака это нисколько не удивляет. Он предлагает нам просто подвезти к месту, где удобнее стопить, а по дороге еще и покупает нам еды. Я уже настолько отвык от гостеприимства, для меня это весь день был просто шоком. Что интересно, Шымкент имеет в Казахстане не очень хорошую репутацию, но нам в этом городе попадались только хорошие люди. И все были узбеками.

Также этот водитель предложил показать город. После некоторых колебаний мы согласились, в результате получив невероятные впечатления. После отдыха в Москве этот день стал светлым в нашем путешествии. Мы снова были обычными туристами, знакомились с новой культурой, городом, и просто наслаждались путешествием.

Символ юрты – сооружения, в котором когда-то жили казахские и не только кочевники

А вот так выглядит современная юрта изнутри

А так изнутри выглядит мечеть

Пять часов напоминают время, когда мусульманам необходимо читать молитвы. Да, делают они это пять раз в день

Правда, вечером произошел интересный случай). Ночью стопить нам уже не хотелось, поэтому мы начали искать место для палатки, и я увидел хорошую местность в саду. Но она находилась снизу. Разогнавшись, я в последний момент не заметил забора, и споткнувшись него зарыл носом в землю). Было весело). Первой моей мыслью было то, как я смогу стопить со шрамами или фингалом на лице). Олеся только подливала масла в огонь, уверяя, что фингал у меня уже огромный).

Так или иначе, я все-таки решил сходить к хозяевам сада, чтобы хотя бы спросить разрешения. Молодой парень, выйдя на улицу на лай собаки, на мой вопрос, можно ли в них разложить палатку, растерянно ответил хорошо. Но я знал, что это не все. И не ошибся, через минут 10 он со своим братом уже решительно вышел из дома, и направился в нашу сторону, чтобы воочию посмотреть, что здесь и как. Не знаю, что там нарисовала ему воображение (наверное 20 мужиков, решивших создать палаточный городок в его саду), но увидев кроме меня только Олесю, он сник, и уже мягче сказал, что если нам что-то нужно, чтобы мы обязательно сказали ему. После этого мы уже на полностью законных основаниях спокойно наслаждались ужином с блюд, которые нам давали в дорогу этот чудесный день.


Километраж:

  • 165 км автостопом:

Всего автостопом: 3627 + 165 = 3792 км

Всего за путешествие: 4603 + 165 = 4768 км

 

Предыдущую статью об этом путешествии мы сможете прочитать здесь

Следующий материал опубликован тут

Залишити відповідь




Перейти до панелі інструментів