Первые впечатления от Таджикистана

В тот день я еще не знал чего ожидать от Таджикистана. На самом деле, изначально я вообще хотел обойти его стороной и сразу заехать в Кыргызстан, в который целился с самого начала. Но, как говорится, Штирлиц еще никогда так не ошибался.

Автостоп в Худжанд

Уговорила меня таки заехать в Таджикистан Олеся, и чудеса здесь начались уже в первый день. Сначала нас подобрал очень позитивный парень, провезя несколько километров. Затем мы решили набрать в селе кипяточка, вызвав ажиотаж в местной детворы.

На тот момент у нас не было таджикских денег, поэтому мы договорились с одним из продавцов местного магазина расплатиться за продукты узбекскими сумами. Но когда мы повторно зашли в магазин уже за покупками, этот продавец сказал нам взять себе еду просто так. Мы постеснялись набирать много хавки, и когда не взяли воду, этот добрый человек спросил: «А вода вам разве не нужна»?

Пораженные таким дружелюбием, мы вышли на улицу, где нас уже поджидал мужик. Оказалось, что мама у него из Бурятии, поэтому он очень хотел пригласить нас домой. Отказаться мы не смогли.

Дальше было застолье с откормлением меня до размеров юного гиппопотама. И они еще говорили, что я мало съел. Единственное, что омрачило все эти впечатления – это рассказ россиянки о своей судьбе. Оказалось, что замуж она вышла не совсем по своей воле, а потому, что у нее забрали паспорт. А вернули, когда она уже родила ребенка, и не хотела ехать одна.

Посидев в этой семье с часика три, мы отправились обратно на дорогу, поскольку хотели еще в тот день добраться до города у границы. В Таджикистана с Украиной и Республикой Беларусь аналогичный режим, как и в узбеков. Находиться здесь без регистрации можно только три дня, без учета выходных и праздников.

Уже на дороге через минут пять мы застопили машину, водитель которой отреагировал на фразу «без денег» привычной реакцией. Однако люди, которые нас проводили, отошли еще недалеко, и когда они поняли, что водитель автостопом нас брать не хочет, они подошли к нему и заплатили … Несмотря на мои возражения. В этом селе люди зарабатывают деньги очень тяжело, собирая и перебирая хлопок, который потом сдают за копейки. Нас бы рано или поздно все равно кто-то подобрал.

Так или иначе, с этим водителем мы доехали до Бустона, где снова столкнулись с привычной реакцией водителей на фразу «без денег». Причем на этот раз приходилось говорить даже не «совсем без денег», а «совсем-совсем без денег». Однако долго мы не ждали. Нас подобрал дантист, и следующие 30 км повез по живописным дорогам страны.

В Худжанде на нас снова набросились таксисты, однако по сравнению с узбекскими они были настоящими милахами. Если в Узбекистане каждый водитель подходил к тебе еще с персональным предложением, то тут, услышав фразу «нет денег», нас все оставили в покое.

Пройдясь по Худжанде, мы добрались до дороги, по которой можно было стопить. Уже темнело и мы даже присмотрели себе место, где собирались заночевать. И после минут 20-30 спокойного автостопа, нас подобрал … таксист. Мы сразу ему сказали, что едем без денег, но он словно и так это знал. Он просто довез нас до центра Нау (сейчас официальное название этого города Спитамен), потому что ему было по пути. Кто бы в тот момент мог подумать, что Нау станет знаковым городом нашего путешествия.

Худжанд


Километраж:

  • 98 км автостопом;

Всего автостопом: 3896 + 98 = 3994 км

Всего за путешествие: 4953 + 98 = 5051 км

Предыдущий материал об этом путешествии находится здесь

Узнать, почему Нау стал знаковым городом нашего путешествия, вы сможете тут

Categories: Подорожі

Залишити відповідь




Перейти до панелі інструментів