Первые часы в Казахстане

Российские пограничники на КПП встретили довольно дружелюбно. Мы были не в транспортном средстве, и нас пропустили практически без очереди. Плюс об этом позаботился то ли узбек, то таджик, который разговорился с нами раньше. Потом еще и чувак, который ставил штампы на границе, пожелал нам счастливого пути, и это все настраивало на позитивный лад. Казахскую границу проходить было страшнее, но и там никаких проблем не возникло. Нам дали бланк, в котором нужно написать адрес нашего будущего проживания. Я об этом уже знал, поэтому написал заранее найденный адрес в Алматы и имя одного из каучсерферов этого города. В Казахстане это особо никто не проверяет.

Однако еще до того начались чудеса, которые порой случаются в автостопе. Казахский дальнобойщик разговорился с нами перед КПП и предложил подвезти до Уральска, куда мы, собственно, направлялись уже четвертый день. Я думал, что он уедет, если пройдет границу быстрее, однако водитель нас ждал, просигналив, как только мы появились на горизонте. Пришла эта помощь как раз вовремя, потому что таксисты и другие желающие поживиться на туристах уже начали облизываться.

Уральск

Выйдя и попрощавшись с водителем на заправке, мы сразу получили небольшой культурный шок. Сначала работники заправки не хотели нам подсказать, где туалет, а потом, когда мы все-таки туда пошли, оказалось, что это обычная деревянная будка. О умывальнике и речи быть не было. Эхх, разбалованные европейцы. Потом мы радовались наличию на заправках хоть какого-то туалета, а Wi-Fi вообще считался роскошью. Однако на тот момент ваш непокорный слуга недовольно морщил свой европейский нос через неевропейские ароматы.

Задача на этот день у нас было одна: найти жилье, где можно помыться. Мы, типа богатые туристы, уже наслушались от рассказов от россиян о низких казахских ценах, сразу пошли по гостиницах и апартаментах, которые я нашел на офлайн-карте. Одного заведения не существовало, а ночевка на 12:00 в гостинице стоила, кажется, 6000 тенге (10 долларов на тот момент составляли 3334 тенге). Платить 20 баксов при нашем скромном бюджете за ночевку нам не хотелось, поэтому мы пошли искать интернет. С этим здесь тоже была проблема, однако в одном из футбольных пабов мы его все же обнаружили.

Казахские деньги оказались очень красивыми. Потом казахи мне рассказали, что дизайн тенге признан одним из самых красивых в мире вообще. Стоит признать, что заслуженно.

Піцца “Чотири сири” по-казахськи)

Уже начав общаться с людьми, я понял, что в большинстве своем они здесь дружелюбны. Работники с заправки были скорее исключением. Не упустил я возможности купить и казахскую симку. При этом молодой человек-продавец, узнав, что я из Украины, завел со мной политические разговоры, рассказав мне типичные истории о страшной Америке и непутевой Украине.

Но это такое. Наконец получив доступ к интернету, я начал искать самые дешевые варианты жилья и обзванивать их по телефону. Найдя какую-то квартиру по 4000 тенге, мы начали добираться до нее, получив при этом еще порцию повышенного внимания в маршрутке (Олеся была чуть ли не единственной блондинкой в ​​городе). Придя на указанное место, оказалось, что цена внезапно подорожала на тысячу тенге, а это была уже почти 22:00 (видимо, инфляция…). Однако мои звонки не прошли незамеченными. Не знаю, как работает в Уральске система сдачи частного жилья, однако за это время мне позвонили еще три раза, и последней позвонила женщина, предложившая квартиру за 3000 Конечно, после первого случая сомнения, что стоимость жилья такой и останется были серьезные. Хотя интуиция мне подсказывала, что все, как всегда, будет хорошо. Так и оказалось. Квартира была настолько дешевой, ибо свет светил лишь в ванной, а розетки работали целых две. Однако также была горячая вода и мягкая кровать, чего после трех ночей в палатке было более чем достаточно. Еще пробегал здоррррррроооовенный таракан, величиной с блок зарядки от телефона, но даже он мне настроение не испортил. Я был в Казахстане, чистый, выбритый, а впереди меня ожидала дорога.

Уральская мечеть


Километраж:

  • 57 км автостопом;

Всього автостопом: 1742 + 57 = 1799 км

Залишити відповідь




Перейти до панелі інструментів