Автостоп до Шымкента

На следующий день мы хотели как можно быстрее отправиться в путь, но будучи двумя ленивыми задницами, оказались на дороге где-то около 12. В принципе, ничего нового). В конце концов, на этот раз нам действительно нужно было отдохнуть.

Пожитки автостопщиків).
Але насправді їх було забагато

Выйдя на дорогу, я с интересом ждал, что будет дальше. Я немного читал в интернете про автостоп по Казахстане, поэтому более или менее был подготовлен. Однако реальность оказалась хуже, чем я думал. Самого термина «автостоп» здесь практически никто не понимал, а когда я объяснял водителям, что это «без денег», реакции были очень разные. Кто-то иронично улыбался и ехал дальше. Кто-то говорил, что он едет только здесь недалеко и т. д. Однако останавливались водители часто. Каждые пять минут, а то и чаще. Где-то после семи изумленных лиц, моих объяснений и различных реакций, в двух случаях все-таки находились позитивные люди, которые подвозили нас по несколько километров. Второй раз нас довезли до того места, где также ездят и дальнобойщики, поэтому у меня появилась надежда.

Сначала мы и дальше стопили всех подряд, и с каждым объяснением я начинал все больше волноваться. Если нам так сложно въезжать в Казахстан, то как мы потом отсюда будем выбираться? В какой-то момент мы просто забили болт на всех остальных, и начали стопить исключительно дальнобойщиков. Один из них в результате нам и остановился.

Автостоп до Шымкента

Дима оказался россиянином, который переехал в Казахстан жить, а сейчас возвращался домой в Алматы. Он был удивительно лайтовым чуваком, с которым было просто даже молчать.

Проехать с Димой нам предстояло около 2000 километров, и именно в течение этого времени я значительно лучше прочувствовал особенности работы дальнобойщиком, а также скуку пустынных казахских дорог. Еще когда-то раньше один из водителей мне рассказывал, как ему скучно было ездить в Казахстан, и он искал там хоть одно дерево, чтобы зацепиться за него взглядом. Теперь это делал и я. Расстояния между населенными пунктами в центральном Казахстане могут составлять по 100 километров, а то и больше. В такие момент этот дальнобойщик, а также водители, ехавшие нам на встречу, становились мне почти самыми родными людьми в мире.

Казахское кладбище

Казахское кладбище

Не мог налюбоваться казахскими деньгами)

Первую ночь мы ночевали у Димы в кабине. Я хотел разложить палатку, однако ему неудобно было нас выгонять, и он сказал, что спокойно сможет спать на кресле. 

Следующий день был веселее. Мы начали добираться до мест, где есть вода. И верблюды.

За этот день мы преодолели около тысячи километров, и успели изменить маршрут. Нам понравилось ехать с Димой, и мне объяснять по десять раз, как это мы так путешествуем без денег было неохота. Поэтому я начал писать каучсерферам в Алматы, и один из них согласился нас принять.

Ночью мы с Олесей уже настояли на том, что будем спать в палатке, поскольку Диме, как водителю, следовало бы выспаться. Договорились, что придем к нему в 08:00.

Спали мы возле чьего-то города, но спалось очень хорошо)

Крутое фото Олеси

Мы так и сделали, но когда вернулись на стоянку, окна у него еще были зашторены. Поэтому решили подождать. В это же время на стоянке находился где-то на 4/5 бухой водитель легковушки с женой, который позвал нас погреться в машину. Сначала я немного стремался, но потом понял, что это обычное гостеприимство. Это настолько контрастировало с тем, что было до этого, что я начал понимать, что не все так плохо. Просто этот регион серьезно отличается от северного, и потом я в этом убедился.

Пофотографировавшись с нами, водитель также рассказал, что это его вторая жена, и они живут отдельно друг от друга, чтобы не создавать конфликтных ситуаций. Также он предложил нам поехать с ним в Шымкент, но мы на тот момент нацелились на Алматы.

У Димы шторки все еще были закрыты, поэтому мы решили еще почистить зубы и поесть что-то в кафе. Оказалось, что в Туркистане самые дешевые в стране цены, всего 50 тенге (10 руб.) За одно яйцо. К счастью, эту цену нам сказала старшая женщина, которая была очень рада видеть у себя туристов. Ее дочь (или кто там), похоже, собиралась подзаработать, поскольку с упреком посмотрела на мать, когда та сообщила цену.
Мы с себе удовольствием позавтракали, уложившись всего в два доллара, начали делать фотосессию на топчане, когда я увидел, что Дима уезжает. Я выбежал на улицу, но было уже поздно. Он вырулил на главную дорогу и набирал скорость …


Километраж:

  • 1828 км автостопом;

Всего автостопом: 1799 + 1828 = 3627 км

Всего за путешествие: 4603 км 

О следующей части путешествия можно почитать здесь

Залишити відповідь




Перейти до панелі інструментів